В Волгоградской области определяют потребности рынка труда на перспективу

5 Апреля 2021 08:31

1914 работодателей региона по итогам 2020 года представили свои потребности в кадрах на семь лет вперед — в период до 2026 года предприятиям и организациям Волгоградской области потребуется 90,9 тысячи квалифицированных рабочих и специалистов.



НП «Образование», региональные проекты «Молодые профессионалы», «Успех каждого ребенка»

В Волгоградской области определяют потребности рынка труда на перспективу
По информации комитета по труду и занятости населения Волгоградской области, наибольшая потребность в квалифицированных кадрах на семилетний период выявлена на предприятиях обрабатывающих отраслей; в организациях сельского и лесного хозяйства; здравоохранении; строительной отрасли; в оптовой и розничной торговле; в сфере ремонта автотранспорта и бытовых изделий. В перспективе из общего числа вакансий 39% составят специалисты со средним профессиональным и высшим образованием, 61% — квалифицированные рабочие со средним профессиональным образованием.

Напомним, с 2015 года в Волгоградской области ежегодно разрабатывают прогноз потребностей регионального рынка труда в рабочих и специалистах на предстоящий семилетний период. Результаты мониторинга позволяют, в том числе, регулировать объемы и профили подготовки кадров, корректировать контрольные цифры приема в профессиональные образовательные организации, что позволяет достичь баланса между спросом и предложением на рынке труда.

Мониторинг потребностей начиная с 2021 года осуществляют автоматизировано — для этого создана и внедрена Информационная система управления рынком труда. В этой работе участвуют служба занятости населения, профильные ведомства администрации Волгоградской области, органы местного самоуправления, работодатели, вузы и ссузы.

В настоящее время стартовал очередной ежегодный опрос работодателей для формирования перечня на 2021-2027 годы. Предстоит собрать и проанализировать данные от 1993 работодателей, в том числе от 173-х организаций, реализующих перспективные инвестпроекты. Формирование прогноза потребностей регионального рынка труда завершится до конца мая.

Добавим, в Волгоградской области утверждена «дорожная карта» по реализации регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. Дополнительные возможности для достижения поставленных целей дает участие в нацпроекте «Образование», приоритетных региональных проектах «Молодые профессионалы» и «Успех каждого ребенка», направленных на профориентацию юного поколения. Предприятия сотрудничают с учреждениями образования в рамках акции «Неделя без турникетов», через совместную разработку и корректировку учебных планов, создание базовых кафедр, заключение целевых договоров. Волгоградские студенты проходят практику на производстве, где за ними закрепляют наставников, выплачивают дополнительные стипендии.


Архив новостей