В волгоградском регионе приступили к выработке стратегии ликвидации шламонакопителя «Белое море»

10 Июня 2021 11:54

В Волгоградской области состоялось первое заседание рабочей группы по формированию технического задания на разработку проекта обезвреживания шламонакопителя «Белое море» и рекультивации загрязнённых участков.



НП «Экология», региональный проект «Оздоровление Волги»

В волгоградском регионе приступили к выработке стратегии ликвидации шламонакопителя «Белое море»
По информации облкомприроды, в состав рабочей группы вошли представители органов власти, Федерального медико-биологического агентства России, научного сообщества, общественники. Решение провести дополнительные исследования для определения оптимального механизма реализации проекта утилизации шламонакопителя на площадке «Химпрома» было принято по итогам рабочей поездки на объект губернатора Андрея Бочарова, руководства Минприроды РФ, а также профильных федеральных и региональных служб. Предложения экспертов будут учтены при разработке стратегии действий и войдут в техническое задание при формировании проектной документации.

Напомним, шламонакопитель, включающий отходы I-IV классов опасности, начал образовываться в результате деятельности промгиганта «Химпром» в середине прошлого столетия. «Белое море» растянулось на 1,4 км в длину и до 200 м в ширину. Общая площадь шламонакопителя составляет порядка 25 га. Объём накопившегося шлама – около 1,5 млн кубометров. При этом глубина накоплений на отдельных участках достигает 16-18 м. Точный качественный и количественный состав содержимого «Белого моря» должен быть определён по итогам дополнительных инженерных изысканий.

Отметим, Волгоградская область проводит системную работу по ликвидации объектов накопленного ущерба с 2014 года. Мероприятия по обезвреживанию шламонакопителя и рекультивации обширного участка будут включены в региональную программу «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги на территории Волгоградской области» федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Проект в обязательном порядке пройдёт государственную экологическую экспертизу, общественные обсуждения.


Архив новостей